世界のワインと極上ラクレットチーズ等、ワインと相性のよいお料理をご用意しています。

WINE BAR La Bloom
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渦巻き☆ナルトっ








この紅白 渦巻きは、前回もお話しした
栄養豊富なビーツの種類で
キオッジャと呼ばれるビーツです。
ひとヨンデ?渦巻きビーツ(^^)
イタリア ベネト州のキオッジャと言う都市
の、特産品らしいのです。

写真の渦巻きビーツは、和歌山産です。
加森さん作。
加森さんから、今こんなのあるよ☆
とご案内いただいて
可愛い♪とソク注文っ
うちのマスターに了承得ず仕入れちゃいました(o^^o)
忰月というダイニングバーも営む
加森さんが、無農薬でベビーリーフや
お野菜を作っています。♪

あっ、瓶づめの写真は
私のお馴染みピクルスです。
渦巻きビーツのピクルスは、ピクルス液に
漬けすぎると紅白の渦巻き模様がなくなっちゃって、全体がピンクに染まってしまうので
2時間ほど漬けてから取り出して
小分けにして真空パックしてみました。
ちゃんと渦巻きナルト模様、残っているかな…

真ん中の白いカブのようなものは
コールラビ。
ヨーロッパ では良く食卓にならぶようです。

コール はキャベツを意味し
ラビ はカブを意味するそうです。
クセがなく、その名に由来するように、
キャベツやカブのような優しい味わい。
かすかに、湯がいたブロッコリーの芯のような
風味歯ごたえも。
ピクルスやサラダに美味しい♪
コールラビはビタミンCが多く、
コールラビのビタミンCは熱に強いようなので
炒め物や煮物にも良いそうです。

どうか…真空パックの渦巻きビーツのピクルス。
綺麗で可愛い ナルト模様で
いてください…。
2022-06-17 03:27:01

身体を労わりながら☆




和歌山の蔓延防止あけて営業再開してから
もう3ヶ月が経とうとしています。
まだまだコロナ、それでもコロナ
それでもそれでも毎日毎日が続きますね。
6月…ジメジメ…してきて体調も難しい…。

マスターが新作スープを作りました(^^)。
ビーツとじゃがいものスープ。
ビーツは、栄養豊富なスーパーフードと
聞いてはいましたが、調べてみると、
本当に!すごい!
カリウムーむくみ解消、高血圧予防
ナトリウムー神経機能を正常にする
マグネシウムーイライラ解消
骨粗鬆症の予防
ナイアシンー二日酔いに効く
パントテン酸ー悪玉コレステロール減らす
ベタシアニン(赤色色素)ーガン予防老化防止
毎日摂りたい真っ赤っかビーツ!(°▽°)

優しく甘ーい採れたてフレッシュトウモロコシ
これも、よってって(^^)
トウモロコシの芯でだしをとって
しっかりとしたトウモロコシの旨味もありながら優しく甘ーいスープに仕上がりまた♪

ついつい冷たいものばかり体に入れてしまいがちな季節ですが、ちょこっと身体を温めてあげてください。





2022-06-02 21:47:01

営業再開♪




ブログでは年始の挨拶もしないままm(_ _)m。
1月が過ぎ…2月、、、長かったまん延防止重点措置の要請が解除されて…もう3月にはいっしまいました。。。
3月7日月曜日より、営業を再開いたします。
まだ朝晩冷えます…ね。
マスターが、カリフラワーのポタージュを
新作いましました。
繊細だけどふわっと優しい心あったまる
ポタージュに仕上がったと思います(o^^o)

試食でポタージュをカップに注いだら
美味しそうで、スプーンを持った手が
スープカップにまっしぐら☆
写真をとるのを忘れてしまいました^_^

これからもどうぞよろしくお願いいたします。
2022-03-07 04:36:01

無事に♪お腹の中こそばいっ☆初心にかえる




先日、マスターは、無事に♪2回目のコロナワクチン接種を終える事が出来ました。
いろんな事があるので少しホッとしています。
発熱などの副反応があり、お店もお休みをいただきました。

その間に、私は、ブルームのサクサクトーストと、ピクルスを仕込みにお店に来ました。

BGM何かけようかなぁ。と思っていたら
 
マスターがお店始めて2年目くらいに

FMバナナに出させて頂いた時の収録ディスクが
出てきたのでかけてみました(^^)

フリーアナウンサーで、ワインエキスパートの資格を持つ津山理美さんがFMの中で
開いている
お店。
「今週の理美s'BAR」に うちのマスターがお邪魔させて頂きました。


マスターのちょっと緊張した話し方に、

のお腹の中が、こそばくってっ☆☆

ヘラヘラ笑いながら、サクサクトーストを作ってしまいました。(^^)

そんな私をよそに、理美さんは
上手く話を展開させて,マスターから色んな話を引き出してくれます。(^^)

ブルームのラクレットチーズに出会った時の話から、合うワインとその土地の話…などなど。


お店の、開業当時の事を、色々思い出させてくれました。


私はお手伝い程度ですが…

私なりにちょっと初心にかえったような気がしました(*^^*)

サクサクトーストが、焼きあがって

次は、ピクルス!

いつもの、おなじみアーリレッドや

人参キャベツに、新作登場!
さつま芋のシルクスイートをピクルスにしてみました☆

固茹でしたシルクスイートを試食(^。^

舌ざわりが、シルクだけに、しっとり
として滑らかです。ほんのり優しい甘みがありました。
酢漬けなので、出来上がりはピクルス(o^^o)

ブルームで、ワインとチーズとマスターのお料理と、さつま芋ピクルスを是非ご賞味を♪














2021-10-22 02:14:02



投稿をご無沙汰しています。

10月7日(木曜)に、ラ・ブルームは、
6周年を迎えることが出来ました。
コロナ禍の中、また、
先日1週間、和歌山市紀ノ川北部では、
大規模な断水に見舞われ、皆さま
辛抱強くどうにかこうにか策を練りながら
お過ごしになり、心身ともにお疲れに
なったと思います。
お身体ご自愛下さいませ。
また落ち着きましたら
ブルームに足を運んでいただけたら
幸いです☆

いつも応援していただいている皆様には
心より感謝したします。
これからも少しでも笑顔になっていただけるよう頑張って参りますので
どうぞよろしくお願いいたします。
2021-10-12 18:28:01

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