世界のワインと極上ラクレットチーズ等、ワインと相性のよいお料理をご用意しています。
Raclette|ラクレット
 フランス語で「けずるもの」を意味する『ラクレット』。チーズの断面を直火で温め、溶けたところをナイフなどでけずって、ジャガイモやパンなどに絡めて食べることから、この名が付いています。
ヴァレー州を中心としたスイス全土、スイス国境に近いフランスのサヴォア地方などの伝統料理の一つで、日本では、テレビアニメ『アルプスの少女ハイジ』の中で、暖炉にかざしてチーズを溶かして食べる場面のメニューとして登場しています。
当店のラクレットは、フランス国家最優秀職人賞受賞者であるチーズ熟成士エルベ・モンス(Herve Mons)氏が造るラクレットチーズを使用しています。
エルベ・モンス氏は、両親から受け継ぐチーズ熟成士としての仕事を芸術の域にまで高めている人物です。フランスの三ツ星高級レストランをはじめ世界各国にそのチーズを出荷しています。
その世界が認めた味を、ぜひ当店で。 |
(C) WINE BAR La Bloom